Питьевая вода в Сургуте - недостатки озоновой технологии водоочистки - Аквавита, ХМАО 

Проектирование, поставка и монтаж
систем водоочистки для дома и дачи

Работаем с
1995 года

Недостатки озоновой технологии очистки воды

Очистку воды при помощи озона обычно позиционируют как:

  • 1. Безреагентную.
  • 2. Безопасную.
  • 3. Позволяющую гарантированно очищать воду от железа и марганца.

Озоновая технология очистки воды не обладает ни одним из этих полезных качеств. Рассмотрим по порядку.

Безреагентная. Это просто обычный обман потребителей. Даже простую обработку воды воздухом нельзя считать безреагентной технологией, потому что в этом случае окислителем является кислород воздуха , который окисляет растворимое двухвалентное железо до нерастворимого трехвалентного, которое и выпадает в осадок. Это тем более относится к озону или гипохлориту натрия. При этом озон – очень сильный окислитель, который производит деструкцию органических соединений , в избытке содержащихся в подземной воде ХМАО и ЯНАО, и образует новые соединения , удалить которые из воды достаточно сложно, что сказывается на качестве воды после очистки.

Безопасная. Озон – очень ядовитый газ, относится к веществам первого класса опасности. Главная опасность – человек при низких концентрациях озона даже при длительном вдыхании не ощущает запаха, потом следует потеря сознания и, если не обеспечить приток свежего воздуха, то смерть. Даже если человек почувствовал опасность и покинул загазованное помещение, ему может стать плохо через несколько часов. Запах озона хорошо чувствуется только тогда, когда человек со свежего воздуха входит в помещение с высокой концентрацией озона. В ХМАО все случаи использования озона на ВОС заканчивались химическим поражением персонала (например, в г. Нефтеюганске в 2004 году). Также были случаи отравления персонала при использовании озоновых технологий в ОАО « Сургутнефтегаз».

Позволяющая гарантированно очищать воду. Все попытки применить озон для очистки воды в нашем регионе были неудачными. В Нефтеюганске остановили ВОС, запущенную в 2003 году и работающую на озоне, которая не проработала и года, и вода в город до 2015 года поступала без очистки. Водоочистные комплексы «Импульс» с применением озона для очистки воды в п. Приобье , Карымкары Октябрьского района ХМАО были переделаны в ВОС с обычной технологией, потому, что вода на них не очищалась вообще, не говоря уже про нормы СанПиНа. А озон не работает на нашей воде потому, что она содержит большие примеси органических соединений, в том числе органическое железо (гуминовые кислоты). Удалить (осадить) эти кислоты можно только при использовании специальных реагентов – коагулянтов и флокулянтов.

Использование же озона, как сильного окислителя, приводит к деструкции органических соединений, после чего их вообще ничем невозможно перевести в осадок.

Единственное, для чего можно использовать озон в нашем округе – для обеззараживания уже хорошо очищенной питьевой воды. Для очистки, учитывая вышесказанное – ни в коем случае.

ООО "Аквавита" +7 (922) 77 42 444 Сургут, ул. Энергетиков, 16,
офис 71
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 10:00 - 15:00
Сургут, Югорский Тракт, 38 ТРЦ "Сити Молл"
Ежедневно 10:00 - 22:00


Нефтеюганск, ул. Нефтяников, 87, ТРЦ "Оранж Молл"
Ежедневно 10:00 - 20:00

E-mail: akvavita@bk.ru
Посмотреть на карте Сургута