Фильтр на скважину в Сургуте - недостатки ионнообменной технологии - Аквавита, ХМАО 

Проектирование, поставка и монтаж
систем водоочистки для дома и дачи

Работаем с
1995 года

Применение ионообменной технологии для очистки воды

Применение ионообменной (катионообменной) технологии для получения чистой воды из скважины на даче, в загородном доме не всегда эффективно и достаточно затратно. Повышенные эксплуатационные расходы складываются из стоимости расходного реагента – таблетированной соли для периодического восстановления свойств ионообменной смолы или смеси смол. Стоимость мешка соли 25 кг производства белорусской компании «Мозырьсоль» достигает в г. Сургуте 1 тысячи рублей, таблетированная соль других производителей чуть дешевле.

Для семьи из четырех человек, постоянно проживающих в загородном доме, затраты могут достигать 15- 20 тысяч в год только на закупку соли. Кроме этого в процессе регенерации смолы и последующей промывке фильтров образуется большое количество соленых стоков, которые необходимо постоянно откачивать из септика.

Учитывая специфику загрязнений в подземной воде ХМАО и ЯНАО – высокое содержание ионов железа и марганца и невысокое солесодержание (как правило в пределах 30% от нормы солей кальция и магния) не рекомендуем использовать ионный обмен для очистки воды из скважин по следующим причинам:

1. Ионный обмен – неизбирательная технология. Она удаляет не только ионы железа и марганца, но и все другие положительные ионы, в том числе полезные катионы кальция и магния, а вместо этого добавляет в воду ионы натрия, что очень плохо влияет на калий – натриевое равновесие в организме (нарушает проводимость нервных импульсов), работу сердца и других жизненно важных систем человека .

2. Вода после очистки ионообменной смолой становится очень коррозионно - активной и при попадании в сети из черных металлов разъедают их, в результате вода подвергается вторичному загрязнению железом.

3. Если умягченную воду использовать для мытья, она вымывает из кожи жир, кожа теряет эластичность, появляется зуд и раздражение кожи, а мыло невозможно смыть (примерно как при использовании дождевой воды).

4. При работе на воде большинства скважин поверхность ионообменной смолы быстро покрывается окисленным железом (примерно как унитаз) и смола перестает работать. В нашей практике был случай, когда при разгрузке ионообменного фильтра в нем слежавшегося окисленного железа было столько же, сколько и смолы. Смола при этом была совершенно черного цвета, а качество воды по содержанию железа на выходе из фильтра было такое же, как на входе.

Применение этой технологии целесообразно при очистке воды для котельных (особенно паровых), в медицинских учреждениях в связи с жесткими требованиями к солесодержанию и качеству воды при эксплуатации медицинского и котлового оборудования.

ООО "Аквавита" +7 (922) 77 42 444 Сургут, ул. Энергетиков, 16,
офис 71
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 10:00 - 15:00
Сургут, Югорский Тракт, 38 ТРЦ "Сити Молл"
Ежедневно 10:00 - 22:00


Нефтеюганск, ул. Нефтяников, 87, ТРЦ "Оранж Молл"
Ежедневно 10:00 - 20:00

E-mail: akvavita@bk.ru
Посмотреть на карте Сургута