Чистая вода для предприятий
и жителей ХМАО и ЯНАО
Полезно знать

Полезно знать

25.09.2018  Ионообменная технология очистки воды
Ионообменная технология очистки воды

Применение ионообменной (катионообменной) технологии для очистки воды из скважины на даче или загородном доме не всегда эффективно, а порой и достаточно затратно. Повышенные эксплуатационные расходы складываются из стоимости расходного реагента – таблетированной соли. С учетом специфики загрязнений в подземной воде ХМАО и ЯНАО (высокое содержание ионов железа и марганца и невысокое солесодержание) не рекомендуется использовать ионообменные фильтры для очистки воды из скважин в нашем регионе.

Для семьи из четырех человек, постоянно проживающих в загородном доме, затраты могут достигать 15- 20 тысяч в год только на закупку соли. Кроме этого в процессе регенерации смолы и последующей промывке фильтров образуется большое количество соленых стоков, которые необходимо постоянно откачивать из септика.

Учитывая специфику загрязнений в подземной воде ХМАО и ЯНАО – высокое содержание ионов железа и марганца и невысокое солесодержание (как правило в пределах 30% от нормы солей кальция и магния) не рекомендуем использовать ионный обмен для очистки воды из скважин по следующим причинам:

1. Ионный обмен – неизбирательная технология. Она удаляет не только ионы железа и марганца, но и все другие положительные ионы, в том числе полезные катионы кальция и магния, а вместо этого добавляет в воду ионы натрия, что очень плохо влияет на калий – натриевое равновесие в организме (нарушает проводимость нервных импульсов), работу сердца и других жизненно важных систем человека .

2. Вода после очистки ионообменной смолой становится очень коррозионно - активной и при попадании в сети из черных металлов разъедают их, в результате вода подвергается вторичному загрязнению железом.

3. Если умягченную воду использовать для мытья, она вымывает из кожи жир, кожа теряет эластичность, появляется зуд и раздражение кожи, а мыло невозможно смыть (примерно как при использовании дождевой воды).

4. При работе на воде большинства скважин поверхность ионообменной смолы быстро покрывается окисленным железом (примерно как унитаз) и смола перестает работать. В нашей практике был случай, когда при разгрузке ионообменного фильтра в нем слежавшегося окисленного железа было столько же, сколько и смолы. Смола при этом была совершенно черного цвета, а качество воды по содержанию железа на выходе из фильтра было такое же, как на входе.

Применение этой технологии целесообразно при очистке воды для котельных (особенно паровых), в медицинских учреждениях в связи с жесткими требованиями к солесодержанию и качеству воды при эксплуатации медицинского и котлового оборудования.

Возврат к списку